И снова про хипстеров

И снова про хипстеров


Я хотел было написать подробный всеобъемлющий отчет по недавно прошедшему алматинскому фестивалю Weekender, однако быстро понял, что это бессмысленно. Не поймите меня неправильно, я считаю, что мероприятие было вполне успешным, по крайней мере, для тех людей, кто на него пришел. Считаю, что Диана Бимахимова провела колоссальную работу и организация ивента прошла на самом высоком уровне. Однако, в нем не было определенной идеи и смысла, как впрочем, и в нашем с вами бытие.

Я подберу, наверное, еще более точное определение для фестиваля Weekender: он был СМИРНЫМ. Основной идеей любого летнего фестиваля всегда являлся протест против обыденности жизни и системы – свободная любовь, легкие наркотики, безумство, наконец. Пришедшие на ивент аморфные буржуазные массы временами напоминали участников детского парада в день Святого Патрика, а временами и травоядных бездомных, вальяжно потягивающих пиво и не смевших преступить запретную черту, незримо очерченную правилами поведения в обществе. Мелкие «творческие» группы – фотографы, дизайнеры, диджеи – обрадовано тащили среди всеобщего бедлама свою символику, что производило комический эффект. Никто не пил, не курил, не матерился. Жанр фестиваля так и остался непонятным, что-то среднее между хипстерским карнавалом, советской демонстрацией и трезвой капчагайской рэйв-вечеринкой.

Но видимо он и был задуман таким, позитивным, закрытым и безвредным, без активности больших масс. Легкие фрондеры что-то рисовали на земле, продавали свою морковку, трескали чипсы и раздавали шашлыки на деньги из кошелька Аскара Байтасова. Внешне, увы, все это было похоже на отстаивание каприза группы граждан пить, есть, спать на газонах, читать друг другу лекции и дискутировать, не забывая о биотуалетах.

А написать я хотел бы вновь о нашей любимой хипстерской тусовке. Ну, вы знаете, эти гротескно-модные мальчики и бесформенные девочки (с ужасными, ужасными ногами) из почившего в бозе ДК, Чукотки и Небара, коих на Weekender- е было предостаточно. Хотя места, где они не тусуются, в принципе не имеют значения. За редкими исключениями и незначительными вариациями,  толпа и музыка почти всегда одинаковая каждый раз и в каждом месте. И уже неважно кто стоит за диджейским пультом (кстати, танцевал народ только под махровое R’n’B Нура Махамбетова), потому что после пары часов все эти синтезаторные рифы, электронные прогрессии и атмосферные эмо-гитары начинают звучать одинаково.

Так кто же они, хипстеры всея Казахстана? За прошедший год я пытался нарыть информацию о том, как в южной столице сформировалась инди-тусовка. К сожалению, никто так и не смог дать мне внятного ответа на поставленный вопрос, да и вообще, никто не хотел подписываться под термин «хипстер». Многие избегали моих вопросов о своих музыкальных предпочтениях, вопросов о моде, а некоторые изо всех сил отказывались даже поговорить со мной (видимо, потому что большую часть времени я был пьяным долбоебом). Единственное, что я могу вам сказать: большинство из этих ребят находятся в возрасте от 17 до 35 лет, и происходят из семей среднего достатка, живущих в спальных районах Алматы. Все они были в Европе или США хотя бы раз. Многие изучали искусство или гуманитарные науки. В целом, алматинские хипстеры являются лишь частью образованного казахского среднего класса. Что интересно, американская хипстер-тусовка возникла примерно из той же демографии.

Казахские индии-телочки, так же как и их американские эквиваленты, в основном занимаются распространением вокруг себя ауры презрительной горделивости и сопливой нахальности. В отличие от попсовых девушек и даже рейверов, эти разговаривают только с парнями из своей шайки. Поверженный взгляд, как бы говорящий: «Меня никто не понимает». Неправдоподобно изношенный свитер, купленный в Benetton, но выдаваемый за second-hand. Бесполезная плюшевая сумочка. Самодельная юбка. И, что самое интересное, они научились холодно и высокомерно танцевать. Я думал, что в Казахстане это невозможно, но они, блядь, научились это делать. Один 26-летний фотограф, на вопрос о том, легко ли затащить в постель женщину из этой тусы, ответил мне:

- Не, не, ты чо. Я даже никогда и не пытался. У них нос настолько высоко поднят, а на лбу прямо написано:  Я ТЕБЕ НЕ ДАМ!

Я бы поговорил с вами еще о новой хипстер-тусовке Алматы, но это было бы некруто. На самом деле, даже то, что я пишу о них на страницах этого блога – уже не круто. Хотя, быть некрутым в системе координат хипстера – это круто. Все это трудно описать словами, но самые крутые среди вас понимают, о чем это я здесь толкую.

Дело в том, что инди-сцена в Алматы практически не имеет ничего общего с определением «инди». И в частности, потому что это определение стало чем-то большим, чем поза или выбор одежды. Из того, что я видел, могу сказать что для алматинских хипарей это лишь еще один способ дифференцировать себя, быть немного более западными, немного более крутыми, чем все остальные жлобы. Короче говоря, они больше попадают в так называемую категорию «хипстер-чмо». Как сказал бы Уолтер Собчак: «Донни, у хипстера в Алматы нет никакой системы координат, он как ребенок, который приходит посреди фильма и спрашивает, что здесь происходит…»

А Чувак сказал бы: «И что ты хочешь сказать, Рашев?».

Ну, Чувак, я не знаю.

P.S. Мне тут уже написали на личный имэйл, что употреблять термин «хипстер» в интернете – это тоже некруто. Что же, какие-то британские чуваки, оказывается, уже нашли достойную подходящую смену этому слову.

Мне кажется, этот термин отлично подойдет. Кстати, если вы не получили абсолютно никакого удовольствия от этого поста или вам все равно, идите скачайте новый сингл Tesla boy.

Dickheads.

83 Comments

Add yours
  1. 1
    ZhirOk

    Теперь все хипстеры Алматы будут пилить Рашева злобным и высокомерным взглядом.

    P.S. Простите мне мое невежество, но who is Tesla boy?

  2. 2
    whoisdario

    начала читать пост, на коленях сидит моя дочка 4 лет.
    на первую фотку она сказала: “смотри, как дядя загорает, ведь он даже не голенький”
    на вторую фотку: “у него прикид как у девчонки!”
    потом дочитаю)

  3. 3
    Meth

    мле, о чем и для чего всё это?!

    из всего поста порадовала только последнее фото с девочкой без сисек под бесформенной майкой.

  4. 4
    Azamat

    @ Meth:

    У девочки с парнем с прической в стиле бибигуль тулегеновой тоже сисек не наблюдается. Все было гораздо печальнее чем пишет Рашев :-(.

  5. 6
    Ержан Рашев

    Грудь, как и все остальные половые признаки, у хипстеров не в почете. Причем как девок, так и у пацанов)))

  6. 7
    Alihandro

    Хаха, Рашев из бяк, еба. Порадовал. Особенно про ребенка в середине фильма
    У наших хипстеров внатуре нет values. Хотят одновременно и amg мерс и world peace. Хуй им. Не будет ни того ни другого.

  7. 12
    Mika

    Хехе ) «хипстер-чмо» -- Рашып дурыс айтасын. да, смешно наблюдать над типа-хипстерами и вообще все не очемский
    Meth :

    @ Azamat:
    меня бабцы европейской внешности не прикалывают.

    Метху нравятся только азиатки с огромными сиське? )
    Down-House.ru_1287310292_3noecyez.gif

  8. 13
    Alihandro

    Меня кстати тот чувак из зоопарка удивил. Наверное ментально больной, другого варианта нет особо.

  9. 15
    Mika

    ) хипстер на 2 фотке на девушку (без сисек)похож. действительно,судя по фоткам парни куда лучше и по хипстерский выглядят чем девушки.
    видимо главный девиз хипстеров “главное -- чтобы костюмчик сидел” а : что? зачем?и для чего? сами не понимают

  10. 17
    Mika

    @ Onbagan:
    оны аныктау оте киын, онын накты жауабын ешким осы уактка дейн берген емес. мумкин затта шыгар )

  11. 20
    Клурикон

    а мне этот тусняк напомнил сцену из AI. где они на стадионе большой толпой сидят, роботов на куски хуярят.
    или на съезд байкеров. чото такое

  12. 24
    whoisdario

    @ goksh:
    )))

    а вот видео, редко какой пост им сопровождается
    тем более отлично смонтированным и озвученным

  13. 27
    wawawiwa

    не любитель блогов и тем более постить в них, но пройти мимо молча не могу. и даже не из-за того, что мне нравится тесла бой и дипульс, и не из-за того, что на некоторых фотографиях мои друзья, а из-за того, что автор тупо пренебрег элементарным приличием и поступился своим мужским достоинством отвесив в адрес девушек, которые по большому счету ему ничего плохого не сделали кучу словесного дерьма. моя фейсбучная френдлента разделилась на двое, причем те, кто лайкнул или запостил сей “шедевр” сделали это по разным причинам, кто-то в силу того, что в нашей захеревшей тусовочной жизни им наскучило и эта статейка, как холодный ушат воды, привнесла разнообразия в их серые будни. кто-то же на самом деле испытывает личную неприязнь к тем, кого называют хипстерами и тому могут быть причины, хотя, к примеру, встреть я своего хорошего знакомого, грозу хипстеров Андрея Съедина в первый раз на улице, сам бы принял его за хипстера. очевидно, что рашев озвучил мысли и мнение многих, но сделал это неуклюже, пошло, не как подобает лицу мужского пола. сомневаюсь, что у автора хватило бы смелости написать подобное про того, кто может ему намылить рыло.

    п.с. дабы не разводить говнотерки на тему того, кто автор этих строк скажу, что найти меня легко и многие тут отписавшиеся знают меня лично.

  14. 29
    wawawiwa

    @ Alihandro:
    веселый друг блоггеров, данный комментарий наверняка вызовет улыбку у тех, кто знает меня лично

  15. 31
    wawawiwa

    @ Alihandro:
    кстати, это взаимно. прочитав комментарии мне почему-то сразу вспомнились бивис и батхед сидящие в пустой квартире у задрыпанного телека на протертом диванчике и обсерающие все, что они видят по телевизору. таких персонажей, к сожалению, среди моих знакомых пруд пруди…..

  16. 34
    kos

    Да уж статейка вышла говенная. Как низко со стороны автора, верх невоспитанности.
    Насчет хипстеров, могу сказать что мне интересно и забавно наблюдать за их тусовкой. Старые свитерочки и очки, напущеная модность, у меня вызывают умиление:)
    Почему у автора батхёрд при виде бороды и отсутствие форм осталось никому не понятным.

  17. 37
    ickep

    Логика проста: слабый пол не даст пизды -- сри. Все так делают.
    Если не согласен, докажи автору, что он не прав.
    Хипстером быть не круто, если вы не казахстанец или провинциал рашки.
    Рашев пишет как может, как и комментаторы, которые напостили боянище ебаное о хипстерах, которых первым выдает наш дружок гугл. Не понимать и ненавидеть -- наше всё. Без этого мы потерям наше казахстанское(казахское).
    А Рашев пусть пишет.

  18. 38
    ferz

    И тут без батхерта не обошлось! =)))))
    И все эти люди на фотографиях мало похожи на хипстеров. Хипстеры не улыбаются. =)

  19. 40
    wawawiwa

    @ Alihandro:
    сарказм удел мизантропа. под жопой может быть диван за 10к евро, а на потолке люстра от сваровски но ситуации это, к сожалению, не меняет

  20. 42
    Meth

    wawawiwa :

    грозу хипстеров Андрея Съедина

    хех. почему-то ассоциации с фразой из баяна-бабаяна “ебака грозный”

  21. 43
    Alihandro

    Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством (мизантропией)

    Все сходится. Бивис и Батхед -- мизантропы.
    Wawawiwa, видимо, филантроп

  22. 45
    wawawiwa

    рашев подтвердил мои предположения. за сим откланиваюсь дабы не закармливать троллей. да прибудет с вами позитив, а не желчь, которой все здесь измазано.

  23. 46
    Alihandro

    @ wawawiwa:
    О, камон. Не уходи! Расскажи немного о себе.
    Например, почему ты не решаешься надеть на себя одежды Белого Рыцаря и наказать Рашева за его шуточки?

  24. 47
    Pahlava Bibigul Serikovna

    Waiawawa, а ты думал ты в сказку попал, да? Думал мы тут с тобой хороводы водить будем, змеев в небо запускать, в пинг-понг играть? Аааа ни хуяшеньки ))) Ой пардон… Это наверняка задело твою позитивную психику.

  25. 51
    Pahlava Bibigul Serikovna

    Waiwai нормальный пацан.

    И? Что ты этим хотел сказать? Что ты латентный педик или что?

  26. 54
    Pahlava Bibigul Serikovna

    У каждого прокурора есть свой любимый детектив. Рашев, продолжай расследование, у тебя неплохо выходит.

  27. 65
    Клурикон

    pretty snake
    в pet sematary мальчик перед тем как блевануть говорил: pretty! pretty! это означало: i’m about to puke, everyone stand clear

  28. 67
    Citizen Kane

    И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона — прошлой ночью я прочёл его весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?» Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет»

  29. 72
    Citizen Kane

    @ Pahlava Bibigul Serikovna:
    ))))) нет, неочевидно, еще раз спрошу: откуда такие умозаключения? кошки нет.

  30. 73
    mari

    ” Однако, в нем не было определенной идеи и смысла, как впрочем, и в нашем с вами бытие.” Как и в этой статье.

  31. 74
    Pahlava Bibigul Serikovna

    Гражданин кейн, то есть ты бы не дал погладить свою киску постороннему человеку?

  32. 77
    Citizen Kane

    @ Pahlava Bibigul Serikovna:
    ))) Пахлава, хватить излучать какой-то непонятный негатив, я задал вопрос, ответь на него и все.

  33. 82
    oldboy-kz

    Люблю срач, но чета тут нет ни предмета ни реакции ни эмоций, какой то хреновый осадок про хипстеров остался. Уверен там есть красивые телки

+ Leave a Comment